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5g Glycin und du schläfst 9 Stunden OHNE aufstehen (neue Studie)

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BEITRAG BEI GESUNDHEITSFAKTEN und ZENTRUM DER GESUNDHEIT –

Schlafprobleme sind weit verbreitet – doch eine neue Studie zeigt, dass nur 5 Gramm einer bestimmten natürlichen Substanz ausreichen können, um bis zu 9 Stunden tief und durchgehend zu schlafen. In diesem Video erfährst du, was genau dahintersteckt, wie diese Substanz wirkt, warum sie so effektiv ist und wie du sie sicher anwendest. Endlich wieder erholsamer Schlaf – ganz ohne Medikamente!

MEHR INFORMATIONEN IM FOLGENDEN VIDEO-BEITRAG:


Weitere Informationen zu Glycin bei Zentrum der Gesundheit:

Glycin – Wirkung und Anwendung

Glycin ist eine Aminosäure, die nicht nur als Eiweißbaustein dient. Sie ist die häufigste Aminosäure im Kollagen, kann Entzündungen verringern und soll sogar den Alterungsprozess verlangsamen können. Hier erfahren Sie, wie Glycin wirkt und bei welchen Beschwerden es helfen kann.

Autor: Sarah Neidler

Fachärztliche Prüfung: Gert Dorschner

Stand: 19 Oktober 2025


Glycin – die kleinste Aminosäure

Glycin gehört zu den 21 proteinogenen Aminosäuren. Proteinogen bedeutet, dass die Aminosäure zum Aufbau körpereigener Proteine benötigt wird.

Darüber hinaus hat Glycin noch viele weitere Funktionen. Es dient z. B. als Botenstoff im Gehirn (Neurotransmitter) und ist an der Herstellung von verschiedenen körpereigenen Substanzen beteiligt (Kollagen, Hämoglobin, Kreatin, Glutathion, weißen Blutkörperchen etc.) und hat somit viele positive Wirkungen auf den Körper.

Dabei ist Glycin die kleinste Aminosäure. Denn die Seitenkette, die Aminosäuren voneinander unterscheidet, besteht bei Glycin nur aus einem Wasserstoffatom.

Dadurch ist sie auch als einzige Aminosäure nicht chiral. Bei allen anderen Aminosäuren gibt es eine L- und eine R-Form, die sich wie Bild und Spiegelbild verhalten. Bei Glycin gibt es nur eine Form, da Bild und Spiegelbild identisch sind.

Den Namen verdankt die Aminosäure ihrem süßen Geschmack: Er ist von dem griechischen Wort glykis abgeleitet, was süß bedeutet.

Ist Glycin essentiell?

Bei Aminosäuren unterscheidet man essentielle von nicht-essentiellen Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren müssen wir in bestimmten Mengen über die Nahrung aufnehmen, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Nicht-essentielle Aminosäuren sind zwar auch Nahrungsbestandteil, der Körper kann sie bei Bedarf aber auch selbst …

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Die in diesem Video bereitgestellten Informationen dienen ausschließlich der allgemeinen Aufklärung und Weiterbildung. Sie sind keine Empfehlung oder Werbung für die vorgestellten Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Methoden oder Verfahren. Es wird kein Anspruch auf Vollständigkeit, Aktualität oder Richtigkeit der Inhalte erhoben. Dieses Video ersetzt keinesfalls eine professionelle Beratung durch einen Arzt oder Apotheker und ist nicht als Grundlage für eigenständige Diagnosen, Behandlungen oder Änderungen einer bestehenden Therapie gedacht.


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Rechtlicher Hinweis:

Die in diesem Beitrag enthaltenen Informationen können die Beratung durch einen Arzt nicht ersetzen – sie sind keine medizinischen Anweisungen. Die Informationen dienen der Vermittlung von Wissen und können die individuelle Betreuung bei einem Sprechstundenbesuch nicht ersetzen. Die Umsetzung der hier gegebenen Empfehlungen sollte deshalb immer mit einem qualifizierten Therapeuten abgesprochen werden. Das Befolgen der Empfehlungen erfolgt auf eigene Gefahr und in eigener Verantwortung.

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